Julho, 2024 - Edição 301

Culinária diacrônica

(no livro De Viva Voz, de 2012).
Pipocas no cinema
em Carangola
Picolés da geladeira a querosene
em Bom Jesus da Cachoeira Alegre
Aluá (ao luzir do atrito de maravilhosos cristais)
em Resplendor
Arroz de pequi, doce de buriti, alfenins
em Goiás Velho
Araçá colhido no cerrado, manga roubada
em Goiânia
Doce de carambola, doce de limão, doce de marmelo
em Mutum
Fruta-pão do quintal de minha tia-madrinha
em Rosca Seca
Licor de laranja, bacalhoada, chocolate noturno
em Manhumirim
Lambari frito com farinha (pescado por mim)
em Mantena
Ajantarado de macarronadaem Lajinha
Primeiros veros álcoois
em Leopoldina
Filé com palmito e chopes na sinuca do Lamas
no Rio de Janeiro
Tutu à mineira com todos os inefáveis pertences
em Belo Horizonte
Iguarias de pôr água na boca
Ah mais do que iguarias
Com o olor de saudade em que me envolvem
esfumam nos meus olhos
os cânticos de extintos paraísos


Por Anderson Braga Horta, membro da Academia Mineira de Letras.